Предприниматель за 1 базовую купил заброшенный цех, демонтировал металл на 750 млн и скрылся

26.02.2014
Предприниматель за 1 базовую купил заброшенный цех, демонтировал металл на 750 млн и скрылся

В 2012 году в Орше (это даже назвали тогда сделкой года) на продажу выставили 47 неиспользуемых зданий за одну базовую величину. На аукционе стоимость увеличилась до 1 с небольшим миллиарда рублей. Однако обещанного преображения заброшенных цехов так и не дождались по сей день.

Оршанский район на Витебщине – это лидер по вовлечению неиспользуемых строений в оборот. В одном из цехов должно было открыться новое производство, трудоустроиться 50 человек. 2 года назад цех был продан и на протяжении всего этого времени здание попросту разбирается.

Внешне, по мнению местных жителей, здание почти не изменилось. Действительно большие перемены обнаружила уже проверка. В бывших цехах завода железобетонных изделий – все пусто. На сегодняшний день специалисты подсчитывают, какое количество бетона и железа ушло «налево» и пытаются установить участников этой бизнес-схемы.

Чиновники уверяют, что этот проект является исключением из правил. В области за одну базовую куплено уже примерно 300 зданий. Большая часть бизнесменов выполняют обязательства. К примеру, в цеху нашли работу 11 человек. В прошлом году окон продали на 3,5 миллиарда белорусских рублей и потеснили импорт. На данный момент расширяют рынок сбыта.

Ищут владельца этих оршанских развалин днем с огнем. По сведениям проверяющих, сняв сливки, он выехал из страны. Начата процедура возвращения цехов прежнему хозяину. Еще предстоит оценить масштаб разрушений и потом уже искать нового владельца для этих помещений.

Продвижение сайтов - cropas.by